venerdì 29 marzo 2013

La Scarcella

HiPuglia! vi propone la ricetta di un dolce tipico della tradizione pasquale pugliese, la Scarcella.
Scarcella
Ingredienti:

  • 500 gr di farina "00"
  • 100 gr di zucchero
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • buccia di un limone
  • 100 ml di olio extravergine d'oliva
  • 200 ml di latte
  • 2 uova
  • sale e zucchero
Come si prepara?
  1. Preparate la farina a fontana su una spianatoia e poi unite lo zucchero, il lievito, il sale, la buccia grattugiata del limone e l'olio. Versate a filo l'olio e mescolate il tutto con una forchetta.
  2. Unite il latte tiepido, poco per volta, e ottenere un impasto liscio e uniforme.
  3. Dividete l'impasto ottenuto in tre parti uguali, lasciandone un pezzetto, e ricavate da ognuno un salsicciotto spesso 1cm e mezzo.
  4. Formate una treccia e chiudetela a cerchio.
  5. Mettete un uovo crudo intero sul punto di congiunzione delle due estremità della treccia e copritelo con due striscioline di pasta incrociate.
  6. Posizionate la scarcella su una teglia rivestita di carta da forno, spennellate la superficie con l'altro uovo sbattuto con un goccio d'acqua, distribuite la granella di zucchero sulla scarcella e infornate a 180° per 30 minuti.
Buon Appetito e Buona Pasqua da HiPuglia!

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