mercoledì 28 novembre 2012

La Focaccia Barese

HiPuglia! vi consiglia una ricetta per la serata. Leggera, gustosa e con tutto il sapore della Puglia
La focaccia barese.

Focaccia Barese
Ingredienti (per l'impasto):

  • 250 gr di farina 0
  • 250 gr semola rimacinata di grano duro
  • 2 patate lesse (piccole)
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • 300 - 350 ml di acqua tiepida
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaino raso di zucchero
Ingredienti (per il condimento):
  • 4 - 5 cucchiai di olio
  • 50 ml di acqua
  • 10 pomodorini ciliegini
  • 10 olive verdi baresane
  • origano q.b.
  • sale q.b.
Preparazione:
  1. Lessate le patate con la buccia, pelatele, schiacciatele, mescolatele alle due farine setacciate in una ciotola capiente e mettete il lievito, sciolto precedentemente insieme allo zucchero, in 100 ml di acqua tiepida.
  2. Mentre si impasta (a mano o con l'impastatrice) continuate ad aggiungere l'acqua poco per volta e per ultimi l'olio e il sale.
  3. Impastate energicamente fino a quando l'impasto risulterà omogeneo, elastico, ma morbido.
  4. Lasciate lievitare in luogo tiepido, coperto con pellicola per alimenti, fino al raddoppio, quindi ribaltatelo in una teglia di circa 35 - 40 cm di diametro, ben unta di olio extravergine.
  5. Con le mani, bagnate di olio, stendete la focaccia, accomodandola delicatamente nella teglia.
  6. Metteteci su i pomodorini, tagliati a metà e con la parte convessa rivolta all'esterno, e le olive, non snocciolate.
  7. Coprite la focaccia con un canovaccio umido e mettetela nel forno spento a lievitare per circa 15 minuti.
  8. Nel frattempo preparate un'emulsione, sbattendo con una forchetta l'acqua, l'olio, una presa di sale e versatela sulla focaccia.
  9. Spolverizzate con l'origano e infornate in forno caldo a 200° per circa 30 minuti.
  10. Appena cotta, una volta sfornata, avvolgete la teglia con un canovaccio umido e lasciate intiepidire la focaccia prima di gustarla.
Buon Appetito da HiPuglia!

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