HiPuglia! vi consiglia una ricetta per la serata. Leggera, gustosa e con tutto il sapore della Puglia.
La focaccia barese.
Focaccia Barese |
- 250 gr di farina 0
- 250 gr semola rimacinata di grano duro
- 2 patate lesse (piccole)
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- 300 - 350 ml di acqua tiepida
- 2 cucchiaini di sale
- 1 cucchiaino raso di zucchero
Ingredienti (per il condimento):
- 4 - 5 cucchiai di olio
- 50 ml di acqua
- 10 pomodorini ciliegini
- 10 olive verdi baresane
- origano q.b.
- sale q.b.
Preparazione:
- Lessate le patate con la buccia, pelatele, schiacciatele, mescolatele alle due farine setacciate in una ciotola capiente e mettete il lievito, sciolto precedentemente insieme allo zucchero, in 100 ml di acqua tiepida.
- Mentre si impasta (a mano o con l'impastatrice) continuate ad aggiungere l'acqua poco per volta e per ultimi l'olio e il sale.
- Impastate energicamente fino a quando l'impasto risulterà omogeneo, elastico, ma morbido.
- Lasciate lievitare in luogo tiepido, coperto con pellicola per alimenti, fino al raddoppio, quindi ribaltatelo in una teglia di circa 35 - 40 cm di diametro, ben unta di olio extravergine.
- Con le mani, bagnate di olio, stendete la focaccia, accomodandola delicatamente nella teglia.
- Metteteci su i pomodorini, tagliati a metà e con la parte convessa rivolta all'esterno, e le olive, non snocciolate.
- Coprite la focaccia con un canovaccio umido e mettetela nel forno spento a lievitare per circa 15 minuti.
- Nel frattempo preparate un'emulsione, sbattendo con una forchetta l'acqua, l'olio, una presa di sale e versatela sulla focaccia.
- Spolverizzate con l'origano e infornate in forno caldo a 200° per circa 30 minuti.
- Appena cotta, una volta sfornata, avvolgete la teglia con un canovaccio umido e lasciate intiepidire la focaccia prima di gustarla.
Buon Appetito da HiPuglia!
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