giovedì 22 novembre 2012

Le Pettole

Santa Cecilia segna l'inizio del periodo natalizio. 
In Puglia per festeggiare questo evento, particolarmente sentito, si prepara un piatto gustoso e amato da grandi e piccini, le Pettole.
Oggi HiPuglia! vi rivela la ricetta di questa tradizione pugliese.

Le Pettole
Ingredienti (x 4 persone):
  • 1 kg di farina;
  • 1 lievito di birra;
  • 1 cucchiaio raso di sale;
  • acqua calda per impastare;
  • olio per frittura.
Preparazione:
  1. In una grande coppa versate la farina, fate un buco al centro, versate il sale, il lievito sbriciolato e l'acqua calda ed impastate aggiungendo di volta in volta acqua calda per formare un impasto, né troppo duro né troppo liquido, lavorandolo per molto tempo con le mani sbattendolo dall'alto verso il basso, finché si ottiene una pasta omogenea e ben amalgamata.
  2. Coprite la coppa con una coperta e lasciate lievitare per circa 3 ore.
  3. A lievitazione ultimata, mettete sul fuoco un tegame per friggere ed aggiungete molto olio. Quando è ben caldo prendete un cucchiaio e prelevando un po' di pasta volta per volta, immergetela nell'olio bollente accompagnando con il dito.
  4. Fate friggere da entrambe le parti e quando sono ben dorate, scolatele e servitele.
Buon Appetito da HiPuglia!

Nessun commento:

Posta un commento